eStaff


Новая версия AuditXP Professional с методикой аудита по МСА

 

Новая версия AuditXP Professional с методикой аудита по Международным стандартам аудита доступна для скачивания.


Внимание!
С 1 января 2017 обновления программы стали платными. Подробнее...
В связи с тем, что для пользователей программы переход на МСА является важным, в силу их обязательного применения в России с 2017 года, нами было принято решение предоставить всем пользователям AuditXP Professional новую версию программы бесплатно. Не зависимо от того, как давно была приобретена программа.

Обратите внимание! Для работы в новой версии программы нужно получить новый код лицензии.

Особенности методики аудита по МСА

Основное отличие международных стандартов аудита – это риск-ориентированный подход к проведению аудита.  Разработанная нами методика аудита базируется, прежде всего, на этом основном принципе.

Проведение аудиторской проверки заключается в выявлении рисков существенного искажения отчетности как на уровне предпосылок, так и отчетности в целом и проведении процедур в ответ на эти риски.

До составления Плана проверки аудитор должен определить Стратегию аудита, которой предшествует предварительная работа, которая состоит не только в принятии задания по аудиту, но и в оценке рисков и расчете существенности.  После расчета общей существенности, она распределяется по элементам отчетности с целью выявления областей (показателей) имеющих существенные значения и, следовательно, риск существенного искажения. Показатели, не имеющие существенных значений, в соответствии с выбранным критерием исключаются из проверки. Важную роль в действиях аудитора при проведении проверки по МСА играет риск необнаружения. Его значение определяет объем выборки, т.е объем проводимых процедур. В данной методике предполагается, что низкий риск - 0.2 – 0.4, средний риск – 0.4 – 0.6 и высокий – 0.6 -1.0. Однако пользователи программы могут делать свои оценки.

После этого определяются основные направления стратегии аудита. Аудитор должен получить понимание задания и определить ключевые области, риск которых значительно превышает остальные области аудита. Выявление ключевых областей и выработка ответных действий на них является новым для российского аудита и актуально для предприятий, ценные бумаги которой допущены к организованным торгам. Результаты проверки ключевых областей отражаются в соответствующем разделе аудиторского заключения.

После определения стратегии аудита составляется План аудиторской проверки. В предлагаемой методике он имеет два блока процедур:

1.      Аудит показателей отчетности по предпосылкам.

2.      Аудит подготовки и представления отчетности в целом.

Отметим, что в предлагаемой методике названия тестов и процедур также приведены в соответствие с международными стандартами.

Одной из особенностей методики аудита по МСА является требование к составлению протоколов встреч с представителями аудируемого предприятия, как минимум дважды – перед началом проверки и после ее окончания. Повысились требования к запросам как к представителям аудируемой организации, так и к внешним организациям.

Аудиторское заключение при проведении проверки по МСА имеет значительные отличие. В программе AuditXP предлагается 8 вариантов аудиторского заключения.

тел. (812) 327-49-73, (812) 323-90-37, e-mail: info@pcapital.ru . Санкт-Петербург, В.О., 14-я линия, д. 39, офис 325. г. Москва, тел. 8 (915) 416-3133.
© Группа компаний "Петербургский капитал", 2008-2017